Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ИНФОРМАЦИОННО-...

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ИНФОРМАЦИОННО-...

    Н.В. Широкова (Тверь)

    ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

    Социально-экономическая и политическая нестабильность создают в России благоприятную среду для различного рода манипуляций, имеющих своей целью контроль сознания и поведения. Использование психологических средств манипулирования не является чем-то новым, оно сопровождает всю историю человечества. Однако разрабатываемые в настоящее время новые технологии информационного воздействия на личность и общество в целом превращаются в мощнейший инструмент психологического манипулирования сознанием и поведением всего населения планеты, что позволяет многим исследователям говорить о начале психологических войн, по своей разрушительной силе сопоставимых с применением самого совершенного оружия.
    Объектом манипулятивного информационно-психологического воздействия, подрывающего информационно-психологическую безопасность как отдельной личности, так и общества в целом, являются граждане России, которые все без исключения входят в состав информационно-пропагандистской организационной системы.
    Психологическое манипулирование в основном осуществляется посредством развлекательных телепрограмм, оказывающих негативное влияние на интеллектуальное восприятие; новостей, содержащих сведения о катастрофах, убийствах и различного рода чрезвычайных происшествиях, вызывающих негативные эмоции и приводящих в действие «феномен Вертера», а также рекламы, не соответствующей требованиям международного Кодекса и наносящей ущерб физическому и психическому здоровью населения.
    Результаты нашего исследования подтверждают выводы зарубежных и российских психологов о том, что наиболее подвержена негативному влиянию СМИ молодежь – школьники и студенты. При недостаточно сформированном критическом мышлении, именно эта категория принимает пропагандируемые западные глобалистские нормы, считает возможным применение нелегитимных средств влияния на политические процессы, что несвойственно менталитету россиян. По полученным нами данным большая часть населения демонстрирует достаточно высокий уровень толерантности сознания, терпимо относится к социально-политическим процессам и за основу развития общества принимает традиционные для России гуманистические и нравственные нормы.
    В настоящее время все более популярным источником информации становятся глобальные компьютерные сети, в т.ч. Интернет. Массовая компьютеризация и повышение доступности интернет-услуг в недалеком будущем могут привести к эпидемическому типу распространения интернет-зависимости, с проявлениями которой у пользователей сети уже столкнулись психологи США и Западной Европы. Особенно настораживает неконтролируемое распространение в сети информации, негативно влияющей на психику человека, в т.ч. сведений об оружии, боеприпасах, боевых искусствах, информации мистического и религиозного характера, искаженной информации о событиях в мире и известных людях, информации интимного характера. По полученным в ходе исследования данным основными пользователями подобной информации являются молодежь 15-22 лет, что еще более усугубляет негативное воздействие на информационно-психологическую безопасность. Использование возможностей создания виртуальной реальности в СМИ и глобальных компьютерных сетях во много раз усиливает разрушительное воздействие на психику, приводит к бегству от реального мира в виртуальное пространство, к социальной и личностной дезадаптации.
    В связи с вышеперечисленным, остро встает вопрос об обеспечении информационно-психологической безопасности граждан России как субъектов информационно-пропагандистской организационной системы.
    Нами выдвинута гипотеза о взаимосвязи ассертивности личности и информационно-психологической безопасности, которая подтвердилась в ходе исследования. Под ассертивностью понимается способность личности открыто и свободно заявлять о своих желаниях, требованиях и добиваться их воплощения, умения оптимально реагировать на замечания, критику и решительно говорить себе и окружающим «нет», когда этого требуют обстоятельства. Способность к ассертивности имеет тенденцию к повышению с улучшением качества жизни; обеспеченный материально человек чувствует себя более уверенно, чем социально незащищенный, что подтверждается снижением ассертивности у старшей возрастной группы. Возможно, это связано со сложившейся в стране политической и социально-экономической ситуацией, которая характеризуется социальной незащищенностью представителей старших возрастных групп. Представители старшего поколения характеризуются меньшей гибкостью в стремительно изменяющихся социально-экономических условиях, что может быть преодолено с изменением обстановки в стране и изменением отношения к старшему поколению. Это подтверждают исследования зарубежных психологов, которые отмечают достаточно высокую ассертивность и способность к ассертивности представителей различных возрастных групп, в т.ч. старшей, в развитых странах мира. Недостаточная способность к ассертивности частично компенсируется наличием религиозных убеждений. По полученным данным среди людей с низкой ассертивностью больше верующих, нежели в группе с высоким уровнем ассертивности.
    Вместе с тем, среди россиян нет четкого разделения на сторонников и противников нетрадиционных религий, нетрадиционных психологических и медицинских услуг, что может объясняться проявлением высокой толерантности сознания. При этом влияние духовных факторов на информационно-психологическую безопасность остается в нестабильном обществе одним из ведущих. Деструктивные культы и последователи оккультных практик при отсутствии государственного контроля за их деятельностью способны манипулировать индивидуальным и массовым сознанием, подрывая информационно-психологическую безопасность.
    Нами установлена значимая корреляционная взаимосвязь между религиозными убеждениями и отношением к нетрадиционным религиям, нетрадиционным психологическим и медицинским услугам. Последователи мировых религий резко отрицательно относятся к подобным явлениям, что объясняется просветительской работой традиционных религиозных конфессий относительно негативных последствий обращения к подобным практикам.
    Следует отметить, что граждане России являются не только объектом информационно-психологического воздействия, но и активными социальными субъектами информационно-пропагандистской организационной системы, способными анализировать поступающую информацию и влиять на информационные потоки системы. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание развитию критического интеллектуального восприятия поступающей информации, умения всесторонне ее анализировать, исключая излишнее эмоциональное напряжение, а также повышению способности к ассертивности, которая помогает преодолению жизненных трудностей. По мнению американских психологов, имеющих большой опыт в проведении тренингов ассертивности, развить эту способность при соответствующем психологическом настрое можно даже без посещения специальных занятий.
    В современных условиях возрастает ответственность медицинской и психологической служб, которые должны помочь как предотвращению проблем, связанных с психологическим манипулированием, так и лечению и реабилитации тех, кто уже стал жертвой психологического насилия. Необходимо с дошкольного возраста начинать обучение приемам и методам разрешения возникающих жизненных противоречий, чтобы уже к подростковому возрасту формировались необходимые психологические знания и информированность о научных достижениях, в т.ч. медицинских, психологических, информационных и др., к которым можно прибегнуть для разрешения возникающих проблем.. Это поможет предотвратить использование псевдонаучных методов («целительства», магии, обращения к деструктивным культам и т.п.).
    Таким образом, остро встает вопрос о необходимости государственного контроля за распространением информации, совершенствовании образовательных программ, а также подготовки соответствующих специалистов и создании служб психологической поддержки в государственных и негосударственных организациях. Большое внимание необходимо уделять обеспечению информационно-психологической безопасности в производственной сфере, как одной из основных составляющих стабильности государства. Самореализация личности в профессиональной деятельности способствует повышению ассертивности и качества жизни, что помогает повысить сопротивляемость манипулятивным информационно-психологическим воздействиям. В сложившейся ситуации важную роль играет также поддержка института семьи, способного повысить устойчивость личности к манипулятивным влияниям.