Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ВЛИЯНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ...

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ...

    С.А. Хвостова, А.А. Свешников (Курган)

    ВЛИЯНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

    Влияние гипербарической оксигенации (ГБО) на состояние психических процессов изучено недостаточно, а это важно потому, что они управляют физиологическими. Следует отметить, что С.О.Киселев [1998] среди главных действующих начал ГБО указывает именно на психоэмоциональный (психотропный) фактор. Психологическое состояние, по его мнению, изменяется по следующим причинам: 1) формируются неспецифические и специфические адаптационные реакции организма, которые приводят к функциональным и метаболическим перестройкам; 2) после травм в связи с повышением содержания кислорода в плазме, увеличения кислородной емкости крови, нормализации биоэнергетических процессов в тканях и восстановления кровотока создаются благоприятные условия для устранения гипоксии и кислородного голодания; 3) дезинтоксикационного эффекта (влияние на микросомальное окисление); 4) комбинации вышеуказанных эффектов. Это, как указывает С.О.Киселев [1998], - фундаментальная основа для улучшения психических процессов.
    Мы, всесторонне изучив функциональное состояние эндокринной системы, остеотропных гормонов, костных маркеров, метаболических процессов в тканях, проведя корреляцию между психологическими и физиологическими показателями после травм и при удлинении конечностей, также считаем, что ГБО может существенным образом повлиять на изменения в тканях, включая ЦНС.
    Нас положительные эффекты ГБО заинтересовали потому, что они имеют выраженную избирательность и ориентацию на репаративную регенерацию. Вот почему ГБО представлялось нам эффективным средством улучшения адаптации, снижения уровня тревожности и ускорение репаративного процесса.
    Наблюдения проведены на мужчинах и женщинах трех возрастных групп: 20-25, 35-45 и 60-70 лет, имевших переломы верхних и нижних конечностей. ГБО-терапия назначалась обычно на 3-5 дни после перелома. Больных помещали в одноместную кислородную барокамеру БЛКС-303МК один раз в сутки под давлением 1,4-1,8 ати. Продолжительность сеанса 60 минут, время изопрессии – 40 минут. Общее количество сеансов – 10-20.
    Перед первым сеансом ГБО больные заполняли анкету общего профиля для оценки своего состоянии и качества жизни и отвечали на вопросы общепринятых психологических тестов. Затем тестирование проводили после 1, 3, 5, 10 сеансов, а также в отдаленный период, что давало возможность всесторонне охарактеризовать состояние больного.
    Контрольных групп было две: 1) больные аналогичного возраста и с аналогичной патологией, но не проходившие курс ГБО; 2) практически здоровые люди аналогичных возрастных групп, добровольно согласившиеся пройти курс ГБО и психологическое обследование. Выполнение данной работы стало возможным благодаря тому, что ГУ РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова является единственным в системе учреждений ортопедо-травматологического профиля, где целеустремленно с 1996 года ведутся исследования психологии личности больных после травм, удлинения конечностей, увеличения роста по Илизарову.
    По данным теста Р.Кэттелла после после первых трех сеансов ГБО у больных 60-70 лет изменений в чертах личности не происходило, но после 10-го сеанса все показатели находились в пределах нормальных колебаний. Уже по внешнему виду больных выявлялись положительные изменения в виде просветленного лица и более высокого жизненного тонуса. Ситуационная тревожность средней степени с тенденцией к низкой. Это указывало на отчетливое сглаживание обостренных черт личности. Эта же закономерность сохранялась и через 20 дней после окончания сеансов ГБО.
    При тестировании по Х.Шмишеку чаще встречались следующие акцентуации с их характерными чертами: 1) застревающий и эмотивный - эмоциональный Таким личностям свойственно чувство долга и исполнительность.
    Тип акцентуаций характера до начала сеансов ГБО – «застревающий» с такими основными чертами: неразговорчивость, часто - мнимая несправедливости к себе. Отсюда вытекала настороженность и недоверчивость, паникерство, обидчивость, погруженность в мрачные раздумья, жесткость установок и взглядов, инертность в мышлении.
    У большинства больных под влиянием ГБО достигалось психосоматическое равновесие: несколько улучшалось настроение и самочувствие, наблюдалось оживление эмоций, возрастала активность. Больные становились эмоционально более стабильными, уменьшалась напряженность и тревожность, но гораздо медленнее, чем в группе 35-45 лет. Выявлялась целенаправленность в поведении и самолюбие. Они отмечали улучшение памяти и функций внутренних органов.
    По тесту Т.Лири реальное и идельное «Я» больных с переломами накануне сеансов ГБО крайне ограниченное: больные были нетерпимы к критике в свой адрес, беспомощные, склонные обвинять во всем окружающих, так как имели собственное мнение по каждому вопросу, требовали уважения к себе. В конфликтных ситуациях выбирали путь сотрудничества, избегания и приспособления.
    После третьего сеанса ГБО реальное «Я» не изменялось, некоторые изменения отмечены лишь в идеальном «я». Преобладающий тип межличностных отношений - больные любят давать советы, требуют уважения к себе, имеют свое мнение. Выражено чувство собственного достоинства.
    После 10-го сеанса ГБО тип отношений - "сотрудничающий-конвенциальный". Больные дружелюбные и отзывчивые. Выражено стремление к сотрудничеству, повышенная откликаемость.
    Тип идеального "Я" - "зависимый-послушный". Ведущей являлась потребность в привязанности к теплым отношениям. Хорошая репутация была возможна за счет исполнительности и ответственности. Чувствительные к невниманию и грубости. Типична повышенная самокритичность.
    Через 20 дней после ГБО тип межличностных отношений «авторитарно-сотрудничающий»: любят давать советы, требуют уважения к себе. Настойчивые и упорные в достижении цели, реалисты, критичные и навязчивые в оказании помощи.
    Накануне выписки у всех больных, которым проводилась ГБО, отмечена меньшая средняя продолжительность лечения обычно на 5-10 дней и более высокий уровень адаптации. Они были настроены оптимистично, отмечены элементы жизнерадостности.
    Обсуждение результатов. Травма, как мощный стресс-фактор, вызывала гипоксическое состояние в организме. Большую роль играл волевой компонент, который благотворно влиял на общее состояние и поведение больного (стремление ходить без костылей, совершать утренние и вечерние прогулки), что ускоряло репаративное костеобразование.
    У больных перед началом применения ГБО (3-5-й дни после травмы) отчетливо выражен ряд таких эмоций, как растерянность, печаль, горе и тревога, которые свидетельствовали о повышении функционального состояния лимбической системы. Эта система максимально быстро способствует адаптации организма к изменившимся условиям жизни путем активации вегетативной нервной системы, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную.
    На основании анализа многочисленных психологических тестов нам удалось установить, что под влиянием ГБО происходит улучшение психических процессов. Возникавшие после травм изменения в психологии больных заметно регрессировали, в том числе и в эмоциональной сфере пожилых людей. У них снижался уровень тревожности, и уменьшалось беспричинное беспокойство.
    ГБО вызывала, прежде всего, усиление регуляторных механизмов, которые были до начала терапии, то есть включалась система первичной защиты. Раньше других реагировала сердечно-сосудистая и дыхательная системы, о чем мы судили по вегетативным индексам. Затем подключались гормональная и нервная системы. По В.И.Медведеву [1998] эти изменения составляют сущность первой фазы адаптации.
    Но уже в недрах первой и, особенно, второй фазы адаптации начинала действовать система поиска новых физиологических механизмов, которые могли бы быть включены в процесс поддержания постоянства внутренней среды. Состояние фрустрации, характерное для больных после травм, в фазе поиска несколько ослабевала.
    Психологические факторы обеспечивали необходимый уровень реагирования, осуществляемого физиологическими реакциями, и поддерживали или изменяли структуру гомеостаза.
    По мнению Пейпса, эмоциональное состояние является результатом циркуляции возбуждения по структурам лимбической системы от гиппокампа через маммилярные тела в передние ядра таламуса и поясной извилине. Она (поясная извилина) является истинно рецептивной зоной переживаемой эмоции. Однако эмоциональное состояние, проявляющееся не только субъективно, но и способствующее той или иной целенаправленной деятельности, то есть отражающее ту или иную мотивацию, возникает лишь в том случае, когда возбуждение от лимбических структур распространяется на новую кору и, прежде всего, в ее лобные доли. Без участия новой коры эмоция получается неполноценной. Она теряет свой биологический смысл и выступает, как ложная.
    Состояние эйфории и расширение объема общительности, наблюдавшиеся в течение первых сеансов ГБО у молодых людей, мы объясняем повышением функционального состояния дофаминных волокон, идущих от черной субстанции, и норадреналиновых, идущих от голубого пятна, и представляющих собой части ретикулярной активирующей системы формации ствола мозга (эти волокна иннервируют весь передний мозг). В силу этого повышается продукция естественных опиатов и норадреналина при возбуждении гипофизадреналовой системы. Определенный вклад в этот эффект вносит и повышенная концентрация альдостерона. Ретикулярная формация, усиливая и длительно поддерживая состояние активации, облегчает процессы иррадиации внутрикоркового возбуждения.
    Выраженный положительный эффект улучшения психологического состояния в это время еще расходится со сдвигами в поврежденных тканях. Состояние эйфории после пятого сеанса уже ослаблялось.
    Измененное функциональное состояние коры головного мозга после травм приводило к недостаточности гипоталамуса. В психоэмоциональном состоянии больных выявлены отдельные симптомы невроза, которые проявлялись озабоченностью, нервозностью, беспокойством, неуверенностью в возможностях своего организма к репаративному костеобразованию.
    Эмоции боли и страха осуществляются через структуры амигдалярного круга: миндальный пучок переднего мозга - амигдалярная область, где происходит конвергенция с волокнами, идущими от латерального обонятельного тракта. От миндалины волокна распространяются к коре передней височной области.
    Благоприятный эффект ГБО можно углубить с помощью психолога: в еще большей мере снизить уровень тревожности и симптомы депрессии за счет создания индивидуальных вербальных схем психической активности и обучения больных умению переносить тревогу в область межличностных отношений и коммуникативных связей путем переключения внимания больного на другие проблемы, что способствовало дальнейшему закреплению достигнутого эффекта, нивелированию отрицательных переживаний и их последствий.