Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕССЕ

ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕССЕ

    С.А. Хвостова (Курган)

    ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

    Ортопедия и травматология относятся к числу тех специальностей, где практически не налажено психологическое тестирование и сопровождение больных в процессе лечения. ГУ РНЦ “Восстановительная травматология и ортопедия” им. акад. Г.А.Илизарова является единственным учреждением, где такая работа ведется с 1996 года.
    Психологическое состояние больных мы изучали по тесту Кэттелла-16PF, так как он рассчитан на выявление функциональных изменений, которые возникают в процессе лечения больных. Устанавливали также черты характера, интеллектуальные и эмоционально-волевые (Кэттелл) особенности больных. Использовали также вопросник EPI Айзенка (1963). Тесты Айзенка и Кэттелла дополняют друг друга, располагаясь на разных уровнях обобщенности. Для оценки состояния личности в динамике лечебного процесса применяли опросник MMPI. Диагностику реального и идеального "Я", межличностных отношений больных между собой и медицинским персоналом, поведение в группе (палате), отделении, формы реакции в конфликтных ситуациях. проводили по методике Т.Лири (1954). Мнение испытуемого о себе и его представление о том, каким его видят другие, определяли по тесту "Q - сортировка". Выявляли акцентуации личности больных и особенности реакции в трудных ситуациях (тест Х.Шмишека). Применяли тесты на выявление уровня тревожности (Спилбергер-Ханин), одиночества (Рассел, Пепл, Фургюсон), стиля поведения и личностной предрасположенности к конфликтному поведению (опросник К.Томаса). Для оценки отношений между родителями и детьми был выбран тест Я.А. Варга и В.В. Столина.
    Результаты психологического исследования сопоставляли с физиологическими параметрами, так как последние регулируют гомеостаз, а управляет ими кора головного мозга и лимбическая система (гипокамп, миндалина, гипоталамус), которые взаимодействуют с ретикулярной формацией ствола мозга. К сожалению, сегодня многие клиницисты руководствуются только результатами физиологических исследований, в то время как процессы в регулирующих инстанциях остаются не изученными. Это обусловлено тем, что у клинициста нет необходимых знаний и четко очерченного способа подхода к оценке личности больного, хотя и многие осознают, что на уровень физиологических реакций влияет темперамент, состояние тревожности, ригидности и фрустрированности.
    В процессе реабилитации 300 больных остеопорозом в возрасте 60-70 лет требовалось тщательное изучение психологического состояния для предупреждения эмоциональной дезадаптации и при необходимости - ее корректировки.
    Непосредственно после наложения аппарата больные переживали состояние эмоциональной нестабильности. Характерна нетерпеливость и плохая переносимость ожидания, раздражительность и несдержанность. Все это говорило о заниженности субъективной оценки своих возможностей. Преобладало состояние внутреннего напряжения, подозрительность и раздражительность, неуступчивость, своенравность и недоверчивость. Отмечена фиксация внимания на неудачах, осторожность в поступках и эгоцентризм. Больные вели себя беспокойно, были полны тревоги, страха перед дальнейшей судьбой, подавлены, ранимы, погружены в раздумья. Отмечена подозрительность к новым людям, склонность к морализации. Больные самолюбивые, контролировали свои эмоции и поведение, проявляли активность, несмотря на быструю утомляемость.
    Врачи ортопеды-травматологи чаще сталкиваются с ситуационной (временной, реактивной) тревожностью, возникающей после травмы, а также при возникновении осложнений. Тревога возникала как эмоциональная реакция на стресс (травма один из самых мощных стресс-факторов), была разной по интенсивности и продолжительности.
    Больным остеопорозом без переломов присуща умеренная выраженность (39?3 балла) личностной тревожности. В группе с переломами уровень ситуационной тревоги – высокий (42,6?3,9 балла). Ситуационная тревога включала все элементы от ощущения внутренней напряженности до тревожно-боязливого возбуждения. Она проявлялась озабоченностью, нервозностью, беспокойством и напряжением. Лечение становилось основным, о чем думали больные, преобладающим в переживаниях. Особенно существенными были слова "операция", "аппарат", "сращение", "костная мозоль".
    В начале лечения тревожность высокая для нее было характерно беспокойство за ход регенерации и лечения в целом, сомнения в возможностях своего организма, снижение претензий и побуждающих к действию мотивов в структуре личности. Завышенная оценка своих требований часто служила в палате источником дополнительной эмоциональной напряженности и длительных отрицательных эмоций. Эффективными словесными раздражителями в этот период были: "нормальная" или «ослабленная регенерация», "перемонтаж аппарата" и "удаление спиц". Из слов социального характера наиболее эмоциональным было слово "деньги". Наиболее распространенным вариантом ответа на все значимые раздражители являлись слова "снятие аппарата", «восстановление функции».
    Высокий уровень тревоги после травмы сопровождался адаптационными нарушениями в виде изменения поведения и фрустрационных реакций. В это время больные часто берут вину на себя, но при этом ищут и оправдания. Такая реакция свидетельствует о слабом "Я", отсутствии умения найти адекватный выход из трудных ситуаций, когда больному трудно переносить состояние фрустрации без снижения уровня своего психического состояния, что находит отражение в вербальных и поведенческих реакциях.
    При ощущении тревоги и отрицательных эмоциях, обусловленных межличностными отношениями с другими больными и нарушением коммуникативных связей, возникало излишне критическое, а иногда и недружелюбное отношение к соседям по палате, персоналу и родственникам. В итоге усиливался уровень тревоги, и снижалась эффективность адаптации.
    В первые дни после травмы наблюдалось увеличение концентрации соматотропина, АКТГ, кортизола, альдостерона и кальцитонина. В начальный период после травм отмечено повышение систолического АД и учащение пульса, что обусловлено преимущественной секрецией норадреналина. В это время в поведении и высказываниях больных отмечено устойчивое чувство дискомфорта или депрессии, тревоги, страха и астении. Эти чувства и повышенный уровень катехоламинов – психологическое и физиологическое отражение адаптационных процессов, интенсивность которых устойчиво сохранялась. При изучении вегетативных индексов обнаружено сбалансированное расходование адаптационных резервов.
    Динамика тревожности свидетельствовало о возможном влиянии ее на включение адаптационных механизмов и повышение интенсивности их действия, улучшение сбалансированности за счет изменения поведения.
    В конце лечения были не уверены в своих силах в дальнейшей жизни, но вместе с тем верили в удачный исход, отмечали значимость социальных контактов. Нуждались в поддержке группы (больных), безынициативны. Следуют своим побуждениям, характерна повышенная мотивация.
    После снятия аппарата отчетливо выражена тенденция к сглаживанию обостренных черт личности. Больные вели себя естественно и непринужденно, беспокоились о состоянии своего здоровья. Поддерживали мысль о значимости социальных контактов. Интересы обращены на самих себя, эгоцентричны. Обнаружена повышенная мотивация и стремление вызвать сочувствие к себе.
    Для этого этапа лечения характерна оптимистическая оценка лечения. После снятия аппарата отчетливо выражено чувство удовлетворенности лечением, уверенности в себе, удовлетворительная активность при легкой утомляемости. Больные выражали сочувствие тем, кто еще лечится, и поддерживали их. При наличии осложнений после лечения мы отмечали депрессивные тенденции в сочетании с раздражительностью, ощущением утомляемости и апатии.
    Анализируя механизм изменений, следует сказать, что работу эмоциональной системы обеспечивает ретикулярная формация ствола мозга, которая регулирует механизмы защиты от стресса, уровень нейронной импульсации и состояние эндокринной системы. Каждая личностная черта имеет в основе свой тип возбуждения в коре головного мозга. Эмоции возникают как результат нейрофизиологических процессов.
    Усиление адаптационных механизмов при сравнительно низкой тревоге направлено на преодоление препятствий. При повышенной тревоге механизмы направлены на защиту личности, что служит указанием на недостаточные возможности для преодоления стресс-реакции, связанной с травмой. Обо всем этом говорят данные фактора Q-теста Кэттелла.
    Преобладание в характере таких психологических черт, как конфликтность, с одной стороны, и готовность к сотрудничеству, с другой, являлись своеобразной защитной реакцией и отражали высокое внутреннее напряжение нервных процессов. Среди таких людей по тесту Шмишека практически все акцентуированы. Чаще всего встречались два вида акцентуаций - "застревающий" и "эмотивный". Для первого была характерна мнимая несправедливость по отношению к себе, поэтому больные насторожены и недоверчивы в общении с людьми и чувствительны к обидам, огорчениям, уязвимы, подозрительны и с трудом отходят от этих состояний. Для "эмотивного" типа характерна эмоциональность, чувствительность и тревожность Характерны такие черты, как гуманность, отзывчивость, впечатлительность. Тип акцентуации очень важно было учитывать в трудных ситуациях (осложнения при лечении, тугоподвижность суставов после него), иначе она может приобретать патологический характер и разрушать структуру личности пожилых людей.
    При изучении личностных особенностей испытуемые чаще всего были интровертами. Интеллектуальное развитие находилось на среднем уровне (7 баллов). В силу длительного пребывания в палатах была присуща, покорность (2 балла), повышенное чувство тревоги (9 баллов) и сензитивность (3,5 балла). Прослеживалась доверчивость (9 баллов) и замкнутость (3 балла).
    Таким образом, среди психологических реакций у людей пожилого возраста с переломами большую роль играла тревожность, определявшие психологическую адаптацию. Усиление механизмов адаптации за счет снижения уровня тревоги психолог, работая с людьми, достигал следующими дополнительными путями: 1) объясняющих суждений о необоснованности причин тревоги за будущее, так как врачи клиники Илизарова имеют большой опыт и прекрасные результаты реабилитации; 2) построения системы взглядов о репаративном процессе и эффективной реабилитации за счет исключения врачами ошибок в тактике ведения больных; 3) перенесения высокого уровня тревоги на размышления о репаративном костеобразовании, в частности, формирования костной мозоли; 4) построения доверительных отношений с лечащим врачом; 5) создания после лечения концепции нового отношения к жизни и ее целям. Указанные способы уменьшения тревоги отражались на поведении пожилых людей, стабильности их позиции и постоянстве жизненных установок.
    Оценка степени выраженности эмоциональных расстройств, выделение ведущих функциональных нарушений психологического состояния больных с остеопорозом и переломами представляет большой практический интерес. Результаты исследования открывают перспективу улучшения активности репаративного процесса у пожилых и старых людей, сокращения общей продолжительности лечения и степени социальной реабилитации путем регуляции психических процессов (снятие психического напряжения и уменьшения уровня тревоги).