Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА АВАРИЙНО...

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА АВАРИЙНО...

    Е.В. Муравицкая (Омск)

    ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА АВАРИЙНО – СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

    В течение последнего десятилетия наблюдается увеличение различного рода чрезвычайных ситуаций (ЧС) и в особенности так называемых антропогенных, которые включают экологические, техногенные и социальные ЧС. Одновременно с этим имеет место увеличение числа лиц, вовлеченных в те или иные ЧС.
    Чрезвычайная ситуация - это всегда событие, которое, выходя за рамки индивидуального и коллективного опыта, приводит к нарушению привычной стабильности и целостности, что является почвой для формирования различного рода психических нарушений. Как показывают многочисленные исследования, именно психологические, психофизиологические особенности реагирования в первую очередь определяют способность человека в экстремальных условиях сохранять профессиональную работоспособность и интегрированное поведение.
    Работоспособность является одной из ведущих категорий деятельности, определяющей успешность и качество решения поставленных задач. Работоспособность отражает возможность субъекта выполнять конкретную по содержанию работу в определённых условиях деятельности в течение заданного времени с требуемой эффективностью и качеством.
    Можно выделить комплекс патогенных факторов, снижающих уровень работоспособности и обуславливающих непродуктивную психическую напряженность. Этот спектр факторов в той или иной мере воздействует на социальную и профессиональную адаптацию спасателей. Выделяют:
    Особенности окружающей среды: температурный режим, влажность воздуха, атмосферное давление, длительность светового дня и др.
    Индивидуально-личностные факторы включают особенности характера, тип темперамента, особенности жизненного опыта способности «преодаления» и т.д.
    Социальные факторы делятся на социально-психологические (организационный хаос, неясность обстановки, особенности проведения спасательных работ, возникновение и разрешение конфликтных ситуаций, повышенный психоэмоциональный фон, отрыв от семьи и т.д.) и профессионально-бытовые (уровень и специфика профессиональной подготовки, наличие опыта работы в чрезвычайных ситуациях, знаний и навыков само- и взаимопомощи, длительность пребывания в зоне чрезвычайной ситуации, чрезмерная физическая нагрузка, высокая интенсивность работы, постоянная угроза жизни и здоровью, непредсказуемость и неуправляемость событий, необходимость принимать решения в условиях дефицита времени, недостаток информации, ситуация неопределенности, срыв ожиданий, бытовые трудности, недостаточность или нерегулярность еды и питья, отсутствие нормальных жилищных условий, напряженный ритм деятельности).
    К специфическим относят те факторы, которые в конкретной чрезвычайной ситуации приобретают особое значение и придают ей своеобразные, качественные черты и характеристики, а также особые биологически значимые условия жизнедеятельности, связанные с конкретной ситуацией, например: длительное лишение сна, температурные перегрузки, запах трупных разложений и т.д.
    Общие тенденции возникновения и развития нарушений, имеющих место у спасателей, подчинены закономерностям, описываемыми теориями эмоционального стресса и психической адаптации. Динамика снижения работоспособности и развития утомления хорошо прослеживается при анализе семи фаз изменения уровня функциональных резервов организма спасателя в процессе профессиональной деятельности.
    1. Фаза мобилизации. При этом происходит подготовка организма к выполнению определенной работы (предстартовый период). Фаза характеризуется энергетической мобилизацией резервов, повышением тонуса центральной нервной системы, формированием плана и стратегии поведения, внутренним «проигрыванием» ключевых элементов деятельности.
    2. Фаза первичной реакции (период врабатываемости). Типична для момента начала деятельности и характеризуется кратковременным снижением почти всех показателей функционального состояния.
    3.Фаза гиперкомпенсации. При этом происходит приспосабливание организма человека к наиболее экономичному оптимальному режиму выполнения работ в конкретных условиях. Фаза характеризуется оптимизацией ответных реакций организма требуемому характеру работы и величине нагрузки.
    4. Фаза компенсации (период максимальной работоспособности) характеризуется наиболее экономичным использованием функциональных резервов организма. Однако при длительной работе к концу этой фазы могут появляться признаки нарушения субъективного состояния (снижение работоспособности, усталость).
    5. Фаза субкомпенсации (период дестабилизации). Происходит снижение уровня функциональных резервов организма; поддержание работоспособности происходит за счет энергетически не компенсируемой мобилизации резервов. Вначале проявляется скрытое, а затем заметное снижение эффективности работ, развиваются явные признаки утомления. В этой фазе за счет непродуктивных усилий возможна компенсация на непродолжительное время с дальнейшим ее ухудшением.
    6. Фаза декомпенсации. Характеризуется непрерывным снижением уровня функциональных резервов организма, дискоординацией функций, выраженным снижением профессиональной эффективности, нарушением мотивации. Данные проявления характерны для выраженного состояния острого переутомления.
    7. Фаза срыва. Проявляется при очень интенсивной и продолжительной работе и характеризуется значительными расстройствами жизненно важных функций организма, ярко выраженной неадекватностью реакций организма на характер и величину выполняемой работы, резким падением работоспособности. Эти изменения типичны для выраженных форм хронического утомления и переутомления.
    Несмотря на то, что спасатели проходят специальный профессиональный отбор, специальную подготовку, реакции профессиональных спасателей на аварийные ситуации существенно не отличаются от реакций пострадавших. Их функциональные резервы, даже исходно большие, часто оказываются недостаточными для преодоления многочисленных сверхсильных стрессирующих факторов. В связи с этим декомпенсации той или иной выраженности, недостаточная эффективность механизмов психической и психофизиологической адаптации являются почти обязательными атрибутами состояния спасателей во время ведения аварийно-спасательных работ и, часто, длительное время после их окончания. Независимо от характера профессиональной деятельности изменения психического здоровья отмечаются в среднем у 30 % специалистов. Опыт психиатрии катастроф свидетельствует о том, что в возникновении психических нарушений ведущая роль принадлежит не столько самой ЧС, сколько тому, как личность воспринимает, переживает и интерпретирует данное событие. Любая ситуация как многофакторное явление может стать в психолого-психиатрическом плане чрезвычайной, если она воспринимается, переживается и интерпретируется как личностно значимая, а ее переживание может превысить индивидуальные компенсаторные ресурсы данной личности.
    При ведении аварийно-спасательных операций даже у хорошо подготовленных, опытных спасателей, особенно в начальный период, могут возникать кратковременные реакции, связанные с восприятием катастрофы, - заторможенность или, напротив, возбуждение, слезы, слабость, тошнота, сердцебиение и т.п., которые не следует воспринимать как срывы. Эти явления достаточно хорошо корригируются мерами психологической поддержки и помощи, а при необходимости - фармакологическими препаратами. Как правило, такие явления быстро проходят, не дезорганизуя деятельность спасателей, и не служат основанием для отстранения их от участия в аварийно-спасательных работах.
    В условиях длительного ведения аварийно-спасательных работ может иметь место весьма характерная динамика состояния их участников, связанная с хронификацией переживаемого ими стресса. При этом чувство опасности, мотивация на оказание помощи, вначале игравшие роль активирующих стимулов, в связи с истощением функциональных резервов, астенизацией уходят на второй план. Главными становятся характеристики, формирующие поведение, направленное на сохранение физических и душевных сил. Снижаются активность, настроение и работоспособность, повышается уровень тревоги, напряженности, неуверенности в себе. Могут возникать затруднения в принятии решений, анализе ситуации, вычленении главного из множества обстоятельств. Истощение функциональных резервов проявляется также в ипохондрических тенденциях, повышенном внимании к состоянию своего здоровья, стремлении максимально экономить усилия, что может выглядеть как проявление эгоизма. Потребность любой ценой снизить напряжение и тревогу, расслабиться и восстановить силы может обусловливать неразборчивость контактов, иногда злоупотребление алкоголем, снижение уровня дисциплины. Такое поведение у исходно высокоорганизованных, дисциплинированных специалистов является признаком переутомления. Срывы адаптации в ответ на сверхсильные длительные стрессорные факторы, как это часто имеет место у даже подготовленных и опытных спасателей, являются адекватной, хотя и крайне нежелательной реакцией. Следует подчеркнуть, что широкий спектр психических нарушений у членов аварийно-спасательных формирований, может расцениваться не как варианты психической патологии, а как этапы защитно - приспособительной стратегии организма и личности.