Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН, СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ ...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН, СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ ...

    О.А. Шалев (Екатеринбург)

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН, СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

    При создании психологического портрета персонала службы медицины катастроф необходимо учитывать полоролевые различия сотрудников, мужчин и женщин. Выявление полоролевых особенностей, важная цель при подготовке эффективных алгоритмов по выявлению у медиков-спасателей состояний, препятствующих эффективной профессиональной деятельности, а также для определения качественной модели социально-психологической коррекции исследуемой группы лиц.
    В настоящем исследовании приняло участие 260 медиков спасателей женщин различных сестринских и врачебных специальностей.
    Методиками исследования в данной работе стали тесты: MMPI, Кеттела, уровня субъективного контроля, Люшера, цветового теста отношений. В ходе проведения работы использовались средства: стандартизированная базисная карта психологических исследований; бланковые и компьютерные варианты тестов ММРI, Кеттела, уровня субъективного контроля, Люшера, цветового теста отношений; компьютерный психодиагностический комплекс “Зеркало”; программы из пакета Майкрософт Офис.
    В результате проведенных исследований Женский психологический портрет медперсонала выглядит следующим образом:

    Обобщенные результаты исследования по MMPI:

    Обобщенные результаты исследования по опроснику Кеттела:

    Обобщенные результаты исследования по методу цветовых выборов Люшера:

    Тревога по первой выборке 2,45, по второй выборке 2,54. Работоспособность по первой выборке 9,69, по второй выборке 9,34. Вегетативный коэффициент 1.1. Суммарное отклонение 10.

    Обобщенные результаты по цветовому тесту отношений Эткинда в отношении Я- реальное и Я- идеальное:
    Я –реальное – 10,86, Я-идеальное – 11,64.
    Обобщенные результаты исследования по тесту УС
    Данные приводятся в стенах
    Интернальность общая - 4; интернальность в области достижений – 5; интернальность в области неудач – 4; интернальность в семейных отношениях – 5; интернальность в производственных отношениях – 3; интернальность в межличностных отношениях – 6; интернальность в отношении своего здоровья и болезни – 5.
    При анализе результатов экспериментального исследования выявляется стремление женщин к поведению, ориентированному на одобрение окружающих, озабоченность своим социальным статусом, склонность отрицанию каких-либо затруднений в межличностных отношениях или в самоконтроле, стремление к соблюдению общепринятых норм, отказ от критики в адрес окружающих в той мере, в какой их поведение укладывается в установленные нормы; выраженная отрицательная реакция на явно неконформное, отклоняющееся поведение окружающих; самооценка не всегда адекватна, не замечают отрицательных сигналов, идущих от окружающих, считают свои отношения с ними более гармоничными, чем они есть на самом деле; как правило, производят на окружающих впечатление человека благоразумного, доброжелательного, общительного, имеющего широкий круг интересов; большой опыт межличностных контактов и отрицание затруднений обусловливает более или менее высокую предприимчивость и умение находить правильную линию поведения в различных ситуациях.
    Так же выявляется высокая активность, повышенная самооценка сочетаются с последовательным и целенаправленным поведением, организуемым вокруг определенной жизненной концепции; при этом есть черты аффективной ригидности, и ощущение враждебности со стороны окружающих могут временами осложнять межличностные контакты; стремится утвердить свое превосходство, использовать окружающих для достижения своих целей с убежденностью, что эти цели имеют общую ценность и вся деятельность направлена для общего блага.
    Активная позиция сочетается со стремлением укрепить самооценку, утверждая свое мнение среди окружающих, потребность в признании, уязвимое самолюбие. Стремление к независимой позиции для свободной реализации вышеуказанных тенденций. Склонность к нестандартным решениям, умелое использование побочных эффектов своих действий. Физиологические потребности в зоне комфорта. Предпочитает не связывать себя излишними обязательствами по отношению к объекту привязанности. Стремление к самостоятельности и независимости в принятии решений. Восприимчивость к внешним раздражителям. Настойчивость в отстаивании своей позиции, сопротивление обстоятельствам. Высокий уровень целеполагания. Стремление к расширению жизненной сферы. Организаторские склонности. Стремление к независимости позиции, отстаивании своего права на самоопределение. Беспокойная активность связанная с опасением встретить затруднения в реализации целей может привести к иллюзорной и малопродуктивной деятельности. Стремление избежать ограничений, стесняющих свободу и препятствующих повышению престижа.
    Стремление находиться в центре событий, устойчиво-претензионный стиль реагирования. Потребность в лидировании в референтной группе. Повышенная чувствительность к критике. Потребность в отстаивании своей точки зрения, неохотно идет на компромиссы, не признает бездействия. Возможно, умение убеждать других в своей правоте, заражать идеей. Протестная активность не является на данный момент актуальной, вера в реализацию намеченных планов. Ощущение противодействия со стороны социума не превышает порог терпимости респондента. Усиление эгоцентризма, потребность ощущать свою значимость стимулируют деятельность. Однако необходимо иметь в виду, что может быть "много шума из ничего". То есть рассказы об успехах могут быть весьма преувеличены. Поиск условий для возможности проявить себя. Возможна повышенная внушаемость.
    Активная позиция, стремление укрепить самооценку, утверждая свое мнение среди окружающих, потребность в признании, уязвимое самолюбие. Потребность в эмоционально-насыщенной обстановке, потребность в переживаниях. Стремление навязывать окружающим свои понятия о нормах и правилах поведения. Отстаивание права на индивидуальность. Некоторая напряженность в контактах с окружающими в значимых для себя ситуациях. Стремление ограничить себя от излишних волнений.* Подавление физиологических потребностей*. Самоограничения в чувственной сфере. Попытка за счет самоконтроля стабилизировать ситуацию и отстоять свои позиции. Неудовлетворенна потребность в независимости. Ситуация вызывает неудовлетворенность. Повышенная ранимость скрывается за самоконтролем. Сложившееся отношения не удовлетворяют, однако от резких изменений в отношениях с окружающими, вероятно, удерживают мысли - "... не было бы хуже... " Борьба с запретами и нежелательными ограничении. Потребность в самостоятельных действиях. Стремиться избавиться от тревожного беспокойства, эмоциональная неудовлетворенность усиливает упорство. Отрицание возможности спокойного образа жизни. Разрешение логических противоречий путем их игнорирования. Потребность укрепить свою значимость в референтной группе. Стремление к независимости позиции, отстаивании своего права на самоопределение. Беспокойные поиски новых отношений с окружающими при нежелании отказываться от прежних. Поиск новых возможностей для приложения своих сил и способностей. Возможны организаторские способности. Стремление избежать ограничений, стесняющих свободу и препятствующих повышению престижа.
    Стремление находиться в центре событий, устойчиво-претензионный стиль реагирования. Потребность в лидировании в референтной группе. Повышенная чувствительность к критике. Одной из движущих сил является угроза ущемления независимости, которая заставляет преследовать свои цели, несмотря на сопротивление среды и возникающие препятствия. Достаточно выраженное честолюбие. Не прощает обид. Стремление к расширению сферы своего влияния, доминированию в окружении. Требует признать себя лидером. Если данные тенденции не выражаются прямо, то могут быть реализованы посредством косвенных действий, заставляя обращать на себя внимание активностью и увлеченностью делом. Протестная активность не является на данный момент актуальной, вера в реализацию намеченных планов. Ощущение противодействия со стороны социума не превышает порог терпимости респондента. Шансов на успешный поиск немного. Усиление активности ведет за собой эмоциональную нестабильность и переменчивость настроения. Новые цели формируются по мере возрастания активности. Поиск подходящих условий для доказательства другим своей ценности. Поиск условий для возможности проявить себя. Возможна повышенная внушаемость.
    Подводя итог обобщенному анализу экспериментально-психологического исследования психологического портрета женщин, сотрудников службы медицины катастроф, следует обратить внимание на следующие особенности:
    - снижение показателей по 1, 7 и 8 шкалам MMPI, что свидетельствует о недостаточном внимании женщин к состоянию своего здоровья, повышенную физическую и психологическую активность и склонность к принятию стандартных, шаблонных решений в ситуациях повышенного риска для жизни и здоровья;
    - незначительное повышение факторов теста Кеттела I, L, N, Q3 указывает на повышенную мягкость характера при определенной степени недоверчивости, способность к проницательности в отношении поведения других людей при повышенном контроле своего собственного поведения;
    - в тесте УСК обращает внимание пониженный стен интернальности в области ответственности за результаты труда,
    - в результатах теста Люшера прежде всего обращают на себя внимание баллы легкой тревоги имеющие незначительную тенденцию к нарастанию, а так же уровень работоспособности с легкой тенденцией к снижению;
    - уровень самооценки средний, но соотношение уровней Я-реального и Я-идеального предполагает наличие кризисных личностных тенденций.
    Знание типичных личностных особенностей женщин – сотрудников центра медицины катастроф, позволяет повысить эффективность психологического отбора и периодического контроля. Результаты данного исследования помогают построить адекватные модели социально-психологической коррекции исследуемой группы лиц.