Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ВОХР НА ФЕДЕРАЛЬНОМ...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ВОХР НА ФЕДЕРАЛЬНОМ...

    Логинова Н.С.
    Росляков А.Е.

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ВОХР НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

    Основная причина чрезвычайных ситуаций, возникающих в деятельности работников ведомственной охраны на федеральном железнодорожном транспорте – это профессиональные ошибки и срывы в действиях персонала. Успешность работы по охране объектов, охране и сопровождению грузов зависит не только от общей и узкопрофессиональной подготовки, но и от степени развития ряда неспецифических профессионально значимых качеств. К ним относятся индивидуально- личностные особенности, эмоциональная устойчивость, особенности интеллектуальной и мотивационной сфер.

    Недостаточная развитость этих качеств, не всегда заметная в повседневной жизни, может неожиданно проявляться в экстремальных ситуациях и становиться причиной ошибок и срывов. Если работники с такими недостатками, тем не менее, справляются со своими профессиональными обязанностями, то у них развивается переутомление, повышается вероятность развития некоторых психических и психосоматических расстройств.

    Особое внимание к лицам, имеющим давний опыт работы в подразделениях ведомственной охраны на железнодорожном транспорте, в виду формирования профессиональных деформаций и возможных не формальных отношений между сотрудниками подразделений.
    С целью оценить психологические особенности старослужащих, позитивно оцениваемых руководством подразделений сотрудников ВОХР, было проведено обследование группы специалистов регионального отряда ведомственной охраны.

    В соответствии с поставленной задачей было обследовано 70 стрелков ВОХР в возрасте от 28 до 40 лет. Все опрошенные мужского пола. Использованы: 16-ти факторный личностный опросник Р. Кеттелла (16PF, форма А), метод портретных выборов Л. Сонди, опросник ММИЛ. Полученные данные были обработаны при помощи комплекса автоматизированных психодиагностических методик «Консул-интегратор 2.05» (НИИ Медицины транспорта, г. Одесса, автор интерпретации- к.м.н., М.И. Вигдорчик), а так же подвергнуты количественным и качественным методам статистического анализа. В данной статье приведены результаты количественного анализа.

    В результате опроса по методике Р. Кеттелла были получены результаты, приведенные на рисунке 1.

    Рисунок 1. Средний результаты опроса по методике Р.Кеттелла.

    Усредненный профиль по методике 16PF стрелков ВОХР можно интерпретировать следующим образом:

    Обследованные не избегают контактов с окружающими, но собственная инициатива установления их невысока, предпочитая иметь небольшой и надежный круг общения. Наблюдается склонность концентрироваться на собственных проблемах. Возможны значительные трудности адаптации в новой обстановке, приспособленность к привычным ситуациям. Способность к проявлению рассудительности, неторопливости, предусмотрительности. В ситуациях с неопределенным исходом может возникать тревога, особенно если обследуемый с подобными ситуациями ранее не сталкивался. Склонны скрывать эмоции и чувства, соблюдать дистанцию в контактах с окружающими. Реалистичное восприятие происходящего. Рационализируют свои переживания и поведение. В отношении лиц склонных к фантазиям и построению планов может проявляться раздражительность. От проблем окружающих склонен отстраняться. К чувствам и переживаниям окружающим отношение скептическое, порой циничное. В суждениях категоричен. Ориентируется на собственное, субъективное мироощущение, которое склонен возводить в ранг объективного. Интересы достаточно постоянны. Контроль над эмоциями в целом достаточный. Интересы достаточно постоянны. Не исключена некоторая нехватка самостоятельности, вероятность «растворения» в группе. Возможно нежелание брать на себя ответственность. Способен к изменению своих оценок в зависимости от мнения значимых окружающих. Стремление к получению новой информации. Склонность к проведению не достаточно обоснованных экспериментов. Противоречия в деятельности может игнорировать. Анализ новой информации иногда недостаточно критичен. Возможны нигилистические тенденции в оценках. Могут возникать трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Не исключено небрежное отношение к деталям, слабость реагирования на сигналы об опасности. К конкуренции стремится только в избранных областях деятельности, особенно если они касаются узкой специализации. Способен работать в группе. Отношение к окружающим в целом доброжелательное, без выраженного предубеждения. В ряде случаев возможны эпизоды подозрительности к малознакомым людям, которые напоминают обследуемому кого-то из знакомых, который не оправдал его доверия. Достаточный уровень развития воображения. Не исключена некоторая склонность к эксцентричности и своеобразию в увлечениях и поступках. Однако, способен разбираться в житейски важных вещах, трезво оценивать обстоятельства и людей. Несколько настороженное отношение к новому, может ориентироваться в проблемных ситуациях, принимая во внимание примеры других. Не всегда способен учесть все варианты развития ситуации. Удовлетворенность собой, своим положением дел, практически не реагирует на критические замечания. Уверенность в себе и в своих способностях. Нечувствительность к оценкам окружающих. Чувство вины отсутствует. В конфликтных ситуациях ищет вину в других, внутренняя расслабленность. Способен испытывать удовольствие от жизни.

    По данным тестирования при помощи метода портретных выборов Леопольда Сонди были получены результаты, приведенные в таблице 1, которые можно интерпретировать следующим образом:

    Таблица 1. Средний профиль опрошенных по методике Л. Сонди
    h s e hy k p D m
    + - + - - 0 - +

    Ощущение внутренней тревожности. Утаивание от окружающих актуальных переживаний. Склонность к маскировке своих истинных проблем, напряжение сил, внутренняя усталость.

    Склонность к интроверсии, как пути ухода от фрустрирующей внешней обстановки, скептицизм. Пониженная чувствительность к средовым воздействиям сочетается с избирательной чувствительностью. Низкая откликаемость на проблемы социального микроклимата. Недостаточная спонтанность в социальных контактах, недостаток необходимой «дипломатичности» и созвучности настроениям референтной группы, что приводит к усилению интроверсии. Возможно проявление сверхморальности как реактивного образования. Временами возникает навязчивая потребность в одиночестве. В социализированном виде эти тенденции могут проявляться как увлечение фантастикой, философией, мистикой, оккультными науками. При недостаточно развитом интеллекте данные тенденции выражаются в псевдологии, псевдологических фантазиях. Возможно при данной конфигурации класса влечений имеют место регрессивные защитные механизмы, которые сужают спектр личностных ролей, тем самым снижают эффективность адаптивных процес-сов к новой обстановке или условиям жизни.

    При анализе данных, полученных методом MMPI
    L F K 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    54,36 46,25 57,84 48,58 46,24 50,43 51,16 41,46 43,75 49,03 45,13 70,45 43,21
    можно сделать следующие выводы:
    Обращает на себя внимание выделяющийся из ряда факторов, входя-щих в пределы нормы, результат по 9-й шкале, которая имеет высокий ре-зультат. Ведущий пик по 9-й шкале - шкале оптимистичности - в профиле, в котором остальные шкалы находятся в разбросе коридора нормы (от 45 до 55 Т), отражает активность позиции, высокий уровень жизнелюбия. уверенность обследуемого в себе, позитивную самооценку, склонность к шуткам, высо-кую мотивацию достижения, однако ориентированную в большей степени на моторную подвижность и речевую сверхактивность, нежели на конкретные цели.
    Настроение приподнятое, но в ответ на противодействие легко вспыхивает и так же легко угасает гневливая реакция; успех вызывает известную экзальтацию, эмоцию гордости. Житейские трудности воспринимаются как легко преодолимые, в противном случае значимость недостижимого легко обесценивается.
    Отсутствует склонность к серьезному углублению в сложные проблемы. Преобладает беспечность, радужность надежд.

    Повышенная 9-я шкала определяет акцентуацию по гипертимному или экзальтированному типу и выявляет завышенную самооценку, легкость в принятии решений, отсутствие особой разборчивости в контактах, бесцеремонность поведения, снисходительное отношение к своим промахам и недостаткам, легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью, непостоянство в привязанностях, избыточную смешливость, влюбчивость. Черты инфантилизма.

    В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов:
    - обследованные сотрудники, обладающие большим стажем работы в подразделениях ВОХР и положительно оцениваемые руководством соответствуют критериям профессиональной пригодности сотрудников, поступающих на работу в отряд ведомственной охраны;
    - профессия оказывает свое разрушительное воздействие, внося в личность обследуемых элементы профессиональной деформации, что способствует развитию некоторой социальной дезадаптации, развитию интроверсии и сужению круга общения, снижению ответственности и точности принятия решения;
    - обследованные обладают необходимым чувством такта и стратегии общения в соответствии с корпоративными установками подразделения, что и сказывается на положительной оценке со стороны руководства;
    - эмоциональная напряженность нейтрализуется за счет регрессивных защитных механизмов психики, соматизации- уходов в болезнь, ипохондричность;
    Для повышения профессиональной и личной эффективности обследованных, необходимо:
    - провести углубленное психофизиологическое и/или медицинского обследования;
    - разработать и внедрить систему медико-психологической коррекции негативных сдвигов;
    - провести эргономическую экспертизу рабочих мест и организации труда с целью оптимизировать режимы труда и отдыха сотрудников, повысить ответственность сотрудников;
    - разработать методы корпоративного регулирования взаимоотношения в коллективе.