Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ, РЕАЛЬНОЕ И...

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ, РЕАЛЬНОЕ И...

    С.А. Хвостова (Курган)

    КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ, РЕАЛЬНОЕ И ИДЕАЛЬНОЕ "Я" БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ

    Качество жизни (КЖ) означает оценку человеком своего физического, психического и социального благополучия. Особенно актуальна она у больных хроническими заболеваниями, в частности, остеопорозом. У него два основных симптома – боль и переломы.
    Для изучения КЖ нами использован тест, разработанный в Кардиологическом научном центре РАМН. В созданной на его основе анкете пациенты выражали свое отношение к необходимости лечиться, трудовой деятельности, характеру взаимоотношения с близкими, друзьями ограничению проведения досуга, поездок в общественном транспорте, занятиями физкультурой. Дополнительно мы включили следующие шкалы: 1) мотивация необходимости лечения; 2) ожидаемый результат; 3) психо-эмоциональное состояние (тревожность, тоска, депрессия и т.д.).
    Индекс "качества жизни" (ИКЖ) подсчитывали по алгебраической сумме набранных баллов. Результаты анализа показали, что больные испытывали трудности психологического и социального характера. Их ИКЖ составил 5,9 ? 0,5 балла, что свидетельствует о низком социальном статусе. Все из опрошенных переживали состояние эмоциональной нестабильности. Они отметили, что временами испытывают тревожность, тоску, уход "в себя", возбуждение. Все это говорит о том, что у больных остеопорозом занижена субъективная оценка своих возможностей. Заболевание формирует весьма устойчивые депрессивные тенденции, гиперактуализацию переживаний. Значит, эта социальная группа относится к лицам с повышенной степенью риска. В такой ситуации существенную роль играет процесс лечения одного из симптомом - переломов.
    Ухудшение физического состояния создавало основу для падений, что вело к преимущественно сидячему образу жизни, который обострял симптомы депрессии. Но сидячая работа только добавляла проблемы, так как гиподинамия вела к мышечной слабости и тугоподвижности суставов. Существеннные изменения в психике происходили и в силу того, что остеопороз, прогрессируя, приводил к уменьшению роста и «вдовьему горбу» - кифозу, а поэтому больные считали себя дефектными и неприглядными. Не подходила уже прежняя одежда.
    Утрата работоспособности особенно психологически тяжело переживалась теми, кто до этого активно и продуктивно работал и вдруг потерял независимость. Становится невозможным выполнять социальную роль, и поэтому снижалось чувство собственного достоинства, усиливалось чувство беспомощности. Появлялись навязчивые мысли, идеи и поведение. Постоянная боль вела к усилению напряженности, нервозности и ограничению движений, а также способствовала зарождению ощущения беспомощности и безнадежности. В итоге человек уже не мог бороться с другими проявлениями болезни. Глубокая инвалидность приводила к мысли о смерти в силу безнадежности избавления от болей и страданий.
    Проблема эмоций и их нарушений у людей пожилого и старческого возраста, особенно у больных остеопорозом имеет особое значение в ортопедии и травматологии, так как больным эмоциональная энергия нужна для восстановления минеральной плотности скелета, а она порой расходуется на переживание эмоции тревоги, боли и на акцентуации характера . Число эмоций и их выраженность является одним из критериев оценки общего состояния больного и эффективности проводимых мероприятий.
    Нами у пожилых и старых людей были изучены следующие эмоции: 1) отрицательные (тревога и страх); 2) пассивные отрицательные (горе, растерянность и обида); 3) активные эмоции с отрицательным знаком (возмущение и гнев); 4) активные эмоции с положительным знаком (решительность); 5) положительные (удовлетворение и радость). Опрос проводили по тестам: «выбор названий эмоций из списка».
    Нередко отмечалось тревожное состояние, проявлявшееся раздражительностью и несдержанностью, элементы депрессивности. Часто было пониженное настроение и высокая нервная напряженность, элементы обсессивно-компульсивного поведения (подкласс тревожных расстройств с такими характеристиками, как постоянно возвращающиеся и навязчивые мысли, чувства, представления о том, как будет протекать остеопороз, как быстро восстановится минеральная плотность скелета). Тревога в данном случае обусловлена функциональными сдвигами в области базального ганглия, поясной и прифронтальной извилины.
    В сыворотке крови обнаружена повышенная концентрацию гормонов стресс-группы, а в афферентных нервах отмечено присоединение "шумов" из деминерализованной костной ткани к потоку импульсов в центральную нервную систему, что отражалось на состоянии психических процессов. По данным опросника Х.Шмишека усиливались акцентуации характера. Встречалась психоастеничность, сензитивность и астеноневротичность. Значительно реже - лабильность и истероидность Межличностные отношения принадлежали к типу "покорно-застенчивый": больные болезненно-застенчивые, интравертированные, пассивные, не уверенные в себе, подчиняемые, с низкой мотивацией достижения успеха (тест Т.Лири). В процессе лечения была усилена ситуационная тревога (методика Ч.Спилбергера). Обусловлена она проявлениями фрустрации. При определенной интенсивности лежала в основе развития отдельных признаков нарушения адаптации.
    Наблюдавшиеся нами изменения (состояние тревоги и эмоциональной неустойчивости) обусловлены функциональными сдвигами в передних (лобных) и глубинных срединных отделах мозга. Представление об участии структур медиальной поверхности больших полушарий мозга, в частности, амигдалы в осуществлении центральных механизмов эмоций заставляют обратить особое внимание на миндалевидный ядерный комплекс как одно из центральных образований, участвующих в реализации эмоционального «выражения» и «переживания» (Е.Д.Хомская,1985; А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, 1997). Полученные результаты нейропсихологического исследования были уникальными при разработке комплекса адаптационных возможностей применительно к каждому больному. Именно соображения о большой ценности получаемых сведений давали возможность психологу при работе с пожилыми и старыми больными уменьшать уровень тревожности и ослаблять признаки дезадаптации, что способствовало улучшению общего состояния больных
    В такой ситуации представлялось целесообразным проследить за функциональными изменениями в психологии пожилых и старых людей, которые нередко продолжают работать. Эта задача ставилась дважды за последние десять лет, но никак фактически не решалась. В частности, важно знать, как изменяется реальное и идеальное "Я", так как окружающими человек часто воспринимается согласно идеальному «Я», а реальное «Я» обусловлено собственными проблемами, волнующими больного. Диагностику межличностных отношений проводили по методике Т.Лири. Такие исследования сделаны нами впервые.
    Для пожилых и старых людей характерна эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности, зависимость самооценки от мнения других. Для реального "Я" типичны такие черты: скрытные, замкнутые, недоверчивые, критичные и ориентированы на себя. К окружающим подозрительны из-за боязни плохого отношения к себе. Уступчивые, порой не имеют собственного мнения, вежливые, ожидают помощи и советов, нуждаются в признании. Характерна проблема подавленной враждебности, вызывающая у них повышенную напряженность, склонность к психосоматическим проявлениям, вегетативному дисбалансу. По результатам изучения идеального "Я" типично стремление производить приятное впечатление и нравиться окружающим. Стиль мышления - целостный и образный.
    У старых людей самооценка занижена. Имеются признаки тревожности, неудовлетворенности собой, они легко впадают в состояние грусти. Любят давать советы, требуют уважения к себе, переоценивают свои возможности. Имеют свое мнение, в группе, когда собирается несколько человек. При определении идеального "Я" характерна тенденция к доминированию, повышенный уровень притязаний.
    В таком возрасте есть интерес к проблемам других людей и сотрудничеству с ними. Для реального "Я" характерно требование уважения к себе. Люди дают советы другим, переоценивая свои возможности. Выражено чувство собственного достоинства.
    Нередко они дружелюбные, стремятся быть хорошими, удовлетворить требования всех. При выяснении представления об идеальном "Я" типична экзальтация в проявлении своих убеждений, коммуникабельность, стремление к деятельности и проявлению милосердия.
    Те, кто страдают от остеопороза, весьма щепетильные, легко подчиняемые. У них преобладала мотивация избегания неуспеха и низкая мотивация достижения, заниженная самооценка, повышенное чувство ответственности. Они аккуратные и исполнительные. Винили себя во всех неудачах, избегали широких контактов.
    Нередко характерна эмоциональная лабильность и дружелюбие. Люди стремились помочь другим и сострадать всем. Налицо зависимость самооценки от мнения других, потребность в излиянии дружелюбия на окружающих, поиск признания в глазах наиболее авторитетных людей. Идеальное "Я" - характерны исполнительность и ответственность, которые создавали им хорошую репутацию. Повышенная чувствительность к невниманию, самокритичность и опасение неуспеха формировали канву конформного поведения.
    Люди, прошедшие реабилитацию в связи со страданиями от остеопороза, в момент выписки из отделения реабилитации были дружелюбными, бескорыстными и отзывчивыми. Ориентировались на социальное одобрение. Выражено стремление к сотрудничеству, зависимость самооценки от мнения других и повышенная откликаемость. Тип идеального "Я": ведущей являлась потребность в привязанности, к теплым отношениям. Хорошая репутация была возможна за счет исполнительности и ответственности. Чувствительные к невниманию и грубости. Типична повышенная самокритичность.
    На основе изложенного можно полнее понять структуру личности больных пожилого и старческого возраста.
    Следует отметить, что у пожилых людей даже при хорошо проведенном курсе реабилитации с существенным увеличением минеральной плотности скелета остается страх перед возможным последующим возрастным снижением минеральных веществ и появлением вновь боли. Они начинают задумываться над увеличением повседневной двигательной активности, как потенциальной возможностью воспрепятствовать снижению деминерализации скелета. Некоторые стремятся уйти от выполнения работы, связанной с физическим трудом (подъем и перенос тяжестей, работа на приусадебном участке и даче, уход за животными, уборка дома, стирка, покупка продуктов, приготовление пищи). Но в этом случае становится еще хуже – они начинают испытывать трудности даже при обслуживании себя (одевание, мытье особенно в ванне). Это сопровождалось психологической дисфункцией. Она была особенно выражена у тех женщин, которые не смогли найти себе работу, подобную ранее выполнявшейся. Возникало ощущение своей бесполезности, развивалась апатия, приводившая к ощущению пустоты и безнадежности, что снижало самооценку.
    Таким образом, постоянная работа психолога с пожилыми и старыми людьми может способствовать, в силу снижения ситуационной тревожности, мобилизации адаптационных резервов организма и стимуляции репаративных процессов, в частности, повышению минеральной плотности костей скелета.