Вход  Карта сайта
МЕТОД ПСИХОЛОГИИ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ > ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ИЗМЕНЫ, РЕВНОСТИ И РАЗВОДА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ИЗМЕНЫ, РЕВНОСТИ И РАЗВОДА

    А.И. Львова И.А. Рязанцева (Москва)

    На сегодняшний день все больше людей используют для получения психологических услуг интернет. Это делает психологическую помощь более доступной и оперативной для широкого круга населения.
    Предоставляя такую возможность на сайте www.h2h.ru нашего Психологического Центра, мы за период 2004 года получили 456 вопросов психологу. Среди них вопросы, касающиеся тематики близких отношений, составили 68%. Из них 74% вопросов задали женщины и 26% - мужчины, средний возраст обратившихся к нам респондентов - 31 год.
    Методом контент-анализа нами были определены темы заданных вопросов: 48 вопросов касались темы измены близкого человека, 31 вопрос касался темы развода, и 29 вопросов затрагивали тему ревности. Остальные вопросы были на темы сексуальных отношений, неразделенной любви, любовного треугольника, непонимания себя в близких отношениях, непонимания партнера, недоверия к себе и партнеру. Незначительная часть вопросов касалась тем, таких как, сомнения перед свадьбой и как вести себя с партнером, страдающим игроманией или алкоголизмом.
    В процессе работы над вопросами касающихся тем измены, ревности и развода в близких отношениях мы, анализирую психологические составляющие каждой истории, описанные в вопросах, попытались выявить психологические картины этих трех ситуаций.
    Психологическая картина измены
    В близких отношениях один партнер предпочел кого-то другого. Или человек изменил сам. И в том и в другом случае, отношения, которые были значимые до измены и имели свою историю приходят в момент измены к критическому состоянию, т.е. в результате измены отношения с прежним партнером в любом случае проходят путь изменений.
    Вне зависимости от того, кто изменил и по каким причинам, отношения с прежним партнером приобретают новое значение, т.к. каждый участник прежних отношений наполняет произошедшее событие собственным смыслом. И от восприятия и понимания ситуации партнерами зависит дальнейшее развитие отношений между ними.
    Многие люди, сталкиваясь с изменой, испытывают сильный стресс и поэтому ищут выход из создавшейся ситуации. И для того, чтобы справиться с комплексом переживаний и сохранить себя как личность, человеку необходимо создать собственную картину мира с учетом новых обстоятельств.
    Анализируя полученные нами истории респондентов и описанные переживания, мы пришли к выводу, что ситуацию измены следует рассматривать с двух позиций: с позиции человека, которому изменили, и с позиции человека, который изменил сам, поскольку их эмоциональные переживания полностью зависят от той позиции, в которой они оказались в контексте измены. По нашему мнению, в основе эмоциональных переживаний негативного характера у человека, которому изменили, находится острое чувство отверженности. У человека, который изменил сам, в основе эмоциональных переживаний находится чувство вины.
    До тех пор, пока человек чувствует себя отверженным или виноватым, он не в силах преодолеть кризис, порожденный изменой. По нашему мнению, выход из кризиса начинается с трансформации глубоких переживаний отверженности и вины, и им на замену должны прийти в случае чувства вины доверие к себе и понимание значимости того или другого партнера, а в случае отверженности – должны появиться уверенность в себе и осознание собственной привлекательности и неповторимости.
    Анализируя причины, побуждающие человека изменить своему партнеру, мы условно разделили их на четыре типа:
    Человек действует под влиянием своих эмоций и подчиняется обстоятельствам.
    Человек пытается решить проблемы в отношениях с партнером через измену.
    Человек ищет выход из собственного личностного кризиса через измену.
    Человек действительно нашел нового партнера.
    Психологическая картина ревности
    Исходя из того, что чувства человека позволяют ему оценивать события собственной жизни с позиции хорошо ли для него это событие или плохо, мы, в результате анализа эмоциональных переживаний, описанных респондентами, пришли к выводу, что чувство ревности помогает человеку, обращает внимание человека на то, что в отношениях с близким партнером его что-то начинает настораживать, волновать, может, даже пугать. Таким образом, ревность, по нашему мнению, для человека является сигналом о том, что что-то где-то меняется: или в партнере, или в отношениях с ним, или в самом себе, т. е. чувство ревности позволяет человеку заметить то, чего он еще не понимает или не осознает.
    Чаще всего в истоках чувства ревности лежит страх быть отвергнутыми, и трансформация чувства ревности становится возможной при повышении собственной самооценки, прояснении сложных моментов в близких отношениях, построении доверительных и открытых отношений с близким партнером, а иногда и при принятии человеком ответственности за свой выбор.
    Психологическая картина развода
    Психологическая картина, свойственная разводу, по нашему мнению, начинается разворачиваться в тот момент, когда в паре озвучивается решение развестись. В этот момент, с нашей точки зрения, закладывается сценарий психологических переживаний, с которыми столкнутся оба партнера. Определяющим моментом для этого сценария являются инициативы, по которым происходит развод, и в самом общем виде их можно разделить на 2 типа. Первый – развод по обоюдной инициативе (обоюдное согласие), второй – развод по инициативе одного из партнеров.
    В случае развода по обоюдной инициативе интенсивность переживаний значительно меньше по сравнению с ситуацией, когда инициатором развода выступает один из партнеров. Это связано с тем, что, как правило, оба партнера в течение некоторого времени обдумывали свое решение, в ходе которого происходило привыкание к мысли о перемене образа жизни, т.е. происходила психологическая адаптация к новым условиям. За этот период каждый из партнеров продумал для себя обустройство будущей жизни, таким способом создав себе к моменту развода новую жизненную перспективу. Развод по обоюдному согласию – это добровольное решение обоих партнеров, а любое добровольное решение принимается исходя из собственных интересов, и именно в этом заключается психологическое преимущество такого решения.
    В случае развода по инициативе одного из партнеров ситуация носит внезапный характер как минимум для одного партнера, и как максимум для обоих.
    Ситуация развода, когда один из партнеров заведомо лишен свободы выбора, по психологическому состоянию является неравнозначной для партнеров, и эта неравнозначность служит источником возникновения сильных эмоциональных всплесков в паре. Партнер, который выступил инициатором развода, находится в более выгодном психологическом состоянии, так как его решение является его свободным выбором. Партнер, который оказался поставленным перед фактом развода, вынужден принудительно реагировать на предложенные изменения. Для него в этой ситуации психологическое привыкание и адаптация к новым обстоятельствам, поиски способов обустройства новой жизни, создание новых жизненных перспектив происходят на фоне дополнительного эмоционального напряжения, что делает их более сложными и длительными, и поэтому такой партнер сложнее переживает все перипетии процесса развода.
    Важным фактором, влияющим на эмоциональное состояние партнера при разводе, является наличие нового партнера у одного из бывших партнеров. Тот партнер, у кого есть новая любовная привязанность, чаще всего, легче переживает потерю прежних близких отношений и быстрее адаптируется к новым условиям в отличие от того партнера, у которого нет новой любовной привязанности. Отягощающим обстоятельством, заметно осложняющее положение человека, у которого нет нового партнера, является знание того, что у бывшего партнера, с которым происходит развод, есть новая пара. Такое знание добавляет ему целый комплекс дополнительных переживаний, который делает для него процесс расставания еще боле болезненным.
    Причин развода может быть много. В самом общем виде, развод – это последствие кризиса отношений между партнерами, который может проявляться как угасание чувств, как борьба за лидерство, как накопившиеся обиды и раздражение, как непроясненность жизненных ситуаций, как нежелание развития отношений, как переживание внутреннего личностного кризиса у одного или у двух партнеров.
    Измена, ревность, развод – это те кризисные ситуации в личной жизни человека, переживание которых часто становятся поводом обращения за психологической помощью. Опираясь на свой практический опыт, мы описали свое понимание психологических картин, обозначенных в этих кризисных состояниях. Полученные картины на сегодняшний момент позволяют психологам нашего Психологического Центра более квалифицированно осуществлять психологическую помощь через интернет в режиме ответов на вопросы психологу.
    На основе созданных психологических картин, ответ психолога выстраивается таким образом, что он носит для респондента не только познавательный характер, а в большей степени психотерапевтический, т. е. запускает у респондента процессы самоанализа, осмысления и рефлексии.
    Понимание психологических причин, лежащих в основе измены, ревности, развода позволяет психологу более эффективно выстраивать процесс консультирования. Особенно это важно при интернет-консультировании, в котором отсутствует личный контакт психолога и клиента, и в котором психолог часто не имеет возможности наблюдать реакцию клиента.